プロのガイドとともに、カタルーニャのカヴァ(スパークリングワイン)の最高峰を紹介するペネデス地方の3種類のワイナリーを訪れます。ワインとカヴァの伝統的かつ近代的な製造方法を学び、さまざまな品種を発見し、その味を堪能してください。
指定された場所でガイドと合流した後、この地方で最も有名な、そして実際に最初のカヴァ生産者であるコドルニウの家族経営のワイナリーでツアーを開始します。何世紀もの歴史を持つこの造り手の名声は、スペイン国内だけでなく世界中に広がっており、そのワインの品質の高さを物語っています。カヴァの製造工程を学び、150年以上前に最初のカヴァが作られた地下深くの部屋に立つこともできます。訪問の最後には、彼らの最も象徴的なワインのいくつかを試飲することができます。
ここから過去に戻り、すべてのステップ、すべてのディテールが手作業で行われていた時代に戻ります。このワイナリーでは、品質と伝統を最大限に尊重することを最も大切にしています。その結果、専門家からはスペイン最高のスパークリングワインのひとつとみなされる、美しく熟成したカヴァが誕生しました。彼らは真の職人的プロセスを守り、ワイン醸造における機械の使用を制限していることに誇りを持っています。
昼食は、地元の村を訪れ、お好みのランチをお選びください。ガイドに食事のベストスポットのアドバイスを求め、空腹が満たされたらまた合流しましょう。
カヴァの産地として最も有名ですが、ペネデスには素晴らしいワイナリーがいくつもあります。午後は、白と赤のスティルワイン専門のオーガニックワイナリーに立ち寄ります。この日の最後の訪問地では、赤、白、ロゼ、そしてもちろんカヴァなど、さまざまなワインを試飲します。