このツアーでは、午前中にウォーキングツアーを行い、地元の人々と一緒に地元の市場で季節の商品を買ったり、案内したりする。地元の白ワインであるチャコリ、リオハの赤ワイン、またはシードルを飲みながら、散策の後、生産物の調理法を教えてもらえる。
地元の人々が集うプライベート・クッキング・クラブにいるような体験ができる、他では味わえない特別な機会だ。典型的な新鮮なバスク料理や季節の料理を味わい、調理法も学ぶ。
なぜそのようなクラブが設立されたのかという歴史に従えば、料理クラブの主なルールは、男性だけが料理を作り、厨房に立ち入ることを許され、女性は見たり、サービスを受けたり、もちろん経験を楽しむことができるだけで、仕事をすることはできないというものだった。