ピチはシエナ県で最も有名なパスタ料理です。手打ちパスタの一種で、普通のスパゲッティよりも太く、生地を丸めて両手で揉むようにして作ります。この仕草を方言で正確に「アッピチアーレ」と言います。これは農民のレシピで、簡単に作れます。
ピチだけでなく、タリアテッレや、ミートラグー、アリオーネソース、カーチョ・エ・ペペ(チーズと胡椒)など、味付け用の美味しいソースの作り方も楽しく学べます。これらのトスカーナ風レシピをご家庭で再現するのは簡単です。主婦たちからのアドバイスがあれば、失敗することはありません!生パスタの料理コースの最後には、最初のコースをワインと一緒にお楽しみいただけます。ささやかなプレゼントとして、真のトスカーナ・シェフのエプロンを。