食を通して語るトスカーナの暮らし。地元の主婦と一緒に、典型的な小作農時代の料理を作ります。コースの食材はすべて、季節に合わせ、地元のゼロマイル産にこだわって選ばれています。
最初のステップは、トマトとバジル、トスカーナ産エクストラバージンオリーブオイルなど、さまざまな種類のブルスケッタとクルトンの準備。その後、水と小麦粉を混ぜてピチ、つまりシエナ州を代表する有名な手打ちパスタを作り、次に素晴らしいソース、そして最後に美味しい自家製デザートを作ります。仕込みと仕込みの間には、いつもワイングラスが一緒にいます。コースの最後には、出来立てのお料理がテーブルに並びます。あとは、地元のワインと合わせて味わうだけ。伝統的なトスカーナ料理を発見する農村体験、農家や農場、トラットリアでの生活。