カオラックで魅力的な料理教室に参加し、地元の料理について学んでタイ文化に浸ってください。ホテルからの送迎を楽しんだ後、活気ある市場を訪れて食材を選びましょう。シェフの助けを借りて調理し、グループで食事を味わう準備をしましょう。
現地市場
カオラックのホテルからの無料ピックアップで、明るいうちに冒険を始めましょう。最初の目的地である地元の市場までドライブしながら、タイ南部の地元の生活をお楽しみください。
市場では、まず何を作るか決めます。そうすることで、カオラックのローカルな一面をより多くお見せすることができます。まずは、その日のメニューを選びながら、地元のタイの甘いデザート(スナック)を探して歩きます。
何を作ったらいいかわからないときは、40種類のメニューから選ぶこともできるし、プイに相談することもできます。クラスには必ず一人一人分の料理があり、おまけもあります。プイさんは自分の経験を生かして、どの料理がお互いを引き立てるかを決め、グループでその日の最終メニューを決め、買い物リストを作ります。
市場を散策しながら、シェフが食材について詳しくご説明します。質問をしたり、新鮮なタイハーブの香りを嗅いだり、新鮮なココナッツミルクがどのように作られるかを見たり、買い物かごに入れる商品を選んだりする機会がたくさんあります。この作業に45分ほどかかります。
料理の準備
- 市場から戻ったら、食材を洗う間、軽食の時間があります。シェフに見守られながら、各自が分担を決め、食材の下ごしらえを始めます。タイ流の皮のむき方、切り方、スライスの仕方を学びます。そのハイライトのひとつは、タイ風春巻きの巻き方を習うこと。すべての準備が整ったら、キッチンのガスコンロに向かいましょう。
高級タイ・ダイニング - 自分だけのタイ料理
- 最後に、すべてが完成したら、みんなが作ったものを試食する、今日一番の楽しみです。ランチは伝統的なタイ・スタイルで、大きなテーブルを囲むように全員が座り、すべての料理がテーブルの中央に並べられます。いつもたくさんの料理があるので、すべてを試すことができ、さらに好きなものを1、2品追加することもできます。
ランチタイムには、どの調味料がどの料理に合うかを学び、シェフに最後の質問をするチャンスもあります。その後、満腹になったところでレシピを回収し、ホテルに戻ります。