ホテルまたはリアド(民家)からのお迎え後、地元のマスターシェフとメニューの候補について話し合うことからモロッコ料理のプライベート体験が始まります。タジン、ケフタ(トマトソースと卵添え)、ジャジ・ムクアリ(鶏肉と保存レモンとオリーブ添え)、メシュウィ(焼き肉)、子羊のプルーン添え、クスクス、パスティーリャ(ミートパイ)、伝統的なスープ、地元のサラダなど、さまざまな料理が楽しめる。
メニューを選んだら、シェフと一緒に地元のスーク(市場)に行って必要な食材を買い、ラスエルハヌート、シナモン、サフラン、ターメリックといったモロッコの有名なスパイスを発見しよう。伝統的なモロッコの家に戻ってランチを作り、モロッコ料理のコツやコツを学ぶ。食べ終わったら、仲間とテーブルを囲み、自分で作ったおいしい食事を楽しむ。