ファットリア・サンタ・ステファノに到着後、ツアーはこの魅力的な農家の敷地と歴史の紹介から始まります。建物の構造、地元の食品とワインの生産について学んだ後、農家の大きなワインセラーに入り、美味しいキャンティワインの発酵に使われるステンレスとセメントのタンクを見学する。
その後、18世紀に建てられたこじんまりとした素朴なセラーを訪れ、フレンチ・オークの大樽にワインを移し、6ヶ月間熟成させる。同じセラーには、琥珀色の美味しい地元のデザートワイン、ヴィンサントの製造に使われる小さな樽もある。
ツアーの最後には、農家の印象的な “オルチャイア “を見学しよう。ここでは、収穫と圧搾を終えたエキストラ・バージン・オリーブオイルが直接ストックされている。そこから小さなワインショップに戻り、地元の素晴らしいワインや美味しいエキストラ・バージン・オリーブオイルの試飲を、地元の美味しい料理とともに楽しむ。