投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2015 年 6月13日

「シンガポールスリング」が100周年!シンガポールスリング発祥のバーでカクテルを堪能

シンガポールを代表するカクテルと言えば、「シンガポールスリング」。ラッフルズホテルで生まれたシンガポールスリングは、今年で誕生100周年を迎えました!

シンガポールスリングは、ドライ・ジンとチェリー・ブランデーをベースにしたカクテル。1915年、ラッフルズホテルのバーデンダー、Ngiam Tong Boom氏が開発したシンガポールスリングは、味・見た目ともに女性に飲みやすいカクテルとして人気を集めました。

当時のレシピには、ジンとブランデーの他、パイナップルジュース、ライムジュース、コアントロー、グレナデンシロップ、ベネディクティン、アンゴスチュラビターズが加えられ、 串に刺さったパイナップルのスライスとチェリーがグラスのふちに飾られていました。現在、ラッフルズホテルでは、このオリジナル版の他、 甘さが多少控えられている改良されたシンガポールスリングなども提供されています。

世界中で親しまれているシンガポールスリング。100周年という記念すべき年に、シンガポールスリング発祥の「Long Bar」で美味しいカクテルを楽しんでみてはいかが?ちなみに、ラッフルズホテル内の「Ah Teng Bakery」では、シンガポールスリングをケーキにした「SlingaPore(スリンガポール)」も販売しているので、こちらもぜひお試しを!