現代のユカテカ・マヤ人の生き生きとした生活に文化的に浸りましょう。メリダを早めに出発し、チチェン・イッツァから少し離れたヤクスナのマヤ・コミュニティを訪れながらヤクスカバへ向かいます。
祖先料理ワークショップ「コチニータ・ピビル」:
到着すると、マヤの言葉で、マヤ料理を作る先祖伝来の技術を教えてくれる、主に女性であるコミュニティの人々が迎えてくれます。バナナの葉に包まれたピブ窯で調理される伝統料理「コチニータ・ピビル」の調理体験。レカドという調味料の材料を挽くことを学び、地下のオーブンでじっくりと調理する過程を見学します。ベジタリアン用のお食事もご用意しております。
コーンディップとミルパ訪問:
持続可能なトウモロコシ畑を探検し、ミルパの生産工程を理解し、生産者が直面する課題について学びます。マヤ人にとってのトウモロコシの重要性を反映して、ポソーレスやアトーレスと呼ばれるトウモロコシを使った様々な飲み物を味わってください。
工芸ワークショップ:
熟練した職人たちが技を披露するハンモック編みの工房を訪ねてみましょう。Káanbal Kuxtalグループを支援し、製品の販売を通じて地域の子どもたちの教育に貢献します。
ヤクスナ考古学ゾーン:
歴史的に重要な古代マヤの都市、ヤクスナ遺跡地帯を発見してください。マヤ世界で最も長いサクベ(白い道)で結ばれたその驚異を、徒歩または自転車で探検してください。
セノーテ・ロルハ
透明度の高いオープンタイプのセノーテ、セノーテ・ロルハで涼みましょう。爽やかな海水浴を楽しんだ後は、コチニータ・ピビルで先祖伝来のマヤ風ランチをお楽しみください。
メリダへ戻ります:
この体験が終わると、メリダへの帰路につき、この豊かな文化的冒険の終わりを告げます。